浅谈PLC优化IO点的传统方法

时间:2019-03-24 22:52:01 来源:峨山门户网 作者:匿名



一,导言

目前,可编程控制器(PLC)是一种成熟稳定的控制器,已广泛应用于工业控制领域,具有良好的稳定性,可靠性,抗干扰性,编程简单,易于掌握。 。在控制系统中,PLC作为主控制装置,各种输入信号(如:按钮,接近开关,编码器等)和输出装置(如继电器线圈,电磁换向阀等)在控制对象。相关性,随着控制系统的复杂性和控制设备的增加,PLC所需的输入和输出点的数量也大大增加。有必要通过使用各种方法来优化I/O点,以减少系统占用的I/O点数。利用数量,提高I/O利用率,降低硬件使用成本,下面以西门子PLC为例从软硬件两个方面进行探讨。

二,软件方法

1.单键控制开始/停止

通常,由PLC控制的外部设备必须至少有一个启动和一个停止按钮作为输入信号,以控制程序的运行和停止。因此,需要至少两个输入点,并且当点紧时可以优化单个按钮控制。 ,保存保存为扩展功能的点数。

图1显示了PLC的外部接线。 SB1连接到输入I0.0,Q0.0连接到继电器输出。通常,继电器应与二极管反向连接。

图1

在图2中,输入信号I0.0第一次短暂闭合。在正向脉冲命令下,辅助继电器M0.0输出一个周期的脉冲,然后网络3接通,实现输出Q0.0并实现自锁,并进行输入。当信号I0.1第二次闭合时,网络2接通,辅助继电器M0.1接通,常闭点M0.1接通,网络3断开,输出Q0.0停止。

图2

除了上述方法之外,还可以使用计数器,R/S指令,寄存器等。图3显示了使用R/S命令模式的方法。

图片3

2.典型问题和解决方案

在实际应用过程中,如果不了解或理解PLC的工作原理,则问题很容易出现在程序的编程中。左图也是用单个按钮启动/停止的梯形图,但在实际调试中确实不可行,并且它没有达到我们预期的效果。通过与图2的比较,我们发现网络1上有一个正脉冲命令,该命令是关键。所以我们知道问题出在哪里:因为I0.0。连接的时间比扫描周期长,有时N或N 1,实现我们的目标每次都必须是奇数,所以调试不成功,所以添加正脉冲命令可以解决这个问题。类似地,如果图2中的网络2和网络3也是如此。反过来,结果是Q0.0没有输出,因为网络2和网络3在一个扫描周期中连续连接,然后操作结果存储在图像寄存器中。所以不会有任何输出。图4

在R/S方法中,容易出现的问题是锁存器的R/S端子不能使用图5的结构,系统会提示错误,所以它只能是图2中的结构。 ,并且可以正确执行。

图5

以上是一个典型的问题,在单个接触的启动/停止方法中很常见,特别是对于初学者。虽然这些问题并不大,但它们往往是关键。如果在设计和调试中考虑这些因素,那将减少错误并缩短调试周期。

三,硬件方法

1.优化输入点的数量

在某些应用中,需要“自动控制/手动控制”,并且在操作过程中,不会同时执行自动和手动,因此可以根据不同的控制状态将自动和手动分组连接到PLC输入。可以减少输入点,并且可以提高输入点的利用率。图6中的示例节省了I点的50%,这相当于输入点数量加倍。

图6

SA是手动/自动开关,SB1,SB2和SB3是一组输入,SB10,SB20和SB30是一组输入。

在某些联锁情况下,如果未在PLC内部收集接触信号的状态,则可以通过物理联锁进行,即在硬件连接上进行联锁(不一定每个开关都连接到PLC的输入) ),还可以在一定程度上减少输入点的数量。

2.优化输出点数

除了优化输入点的数量之外,还可以优化输出点的数量。对于系统的整个操作,具有相同输出状态的执行器可以并联连接,但要注意负载的功率。通常,使用继电器和续流二极管。另外,可以使用三至八线解码器,但是需要外部组件,并且操作稍微复杂一些。

第四,结论

尽管上述几种方法相对简单,但它们实用且易于掌握。在不同PLC中实现的路径略有不同,但基本思想是一致的。系统的优化可以进一步提高I/O的利用率。它节省了输入输出点的数量,减小了PLC的尺寸,降低了硬件成本,具有很高的实用价值。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.ieee-iccans.org All Rights Reserved.